Good bye YouTube


The decision is final, YouTube is blocked in Indonesia, from internet access using Indonesia Internet Exchange (IIX). Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia (Indonesian Internet Service Providers) came into this disappointing decision.
According to the news, this decision was triggered because of the case of an uploaded video entitled “F**na”. The Ministry of Communication and Information Technology of The Republic of Indonesia said that they already contacted YouTube to remove “F**na” from the website. The govt of Indonesia gave two days for YouTube to remove it. But, it seems that YouTube did not gave an expected response.
What does this affect the Indonesian blogosphere? I visited some blogs having embeded YouTube videos, and all failed — of course, because my internet connection is blocked already. Some people said that they still can access YouTube… But, I think it’s about time.
I just don’t get it. YouTube has move good contents (compared to ‘bad content’), I think. Argh!
Update (9 PM): The information said that there was a technical error about the blocking. It’s said that it’s related to human error (wrong blocking mechanism). Many people are still able to visit YouTube, some are unlucky. My ISP has some proxies and right now, I can still open YouTube — not like this morning. BUT, I found some sites (BIG sites!) already blocked.

Join the Conversation

22 Comments

  1. Sebenarnya kan ada alternatif lain selain blocking full site. Misalnya yang diblock hanya permanent link untuk content tertentu yang dianggap negatif atau dilarang.
    Ah.. kalo kayak gini kan jadi banyak content yang lain, yang notabene positif jadi ikut ikutan nggak bisa diakses ..hiks..tolooonnnngggg… :( :( :(

  2. pemerintah tidak adil, karena kalau mau adil… mestinya
    torrent diblock juga ?
    kan video fitna bisa didapat dari situ
    google diblock juga ?
    kan video fitna bisa didapat dari situ
    INTERNET tdiblock juga ?
    kan video fitna bisa didapat dari situ
    so gmn nih pemerintah, berani nggak ngeblock INTERNET … kekekekek

  3. YouTube remehin permintaan Pemerintah kita, setidaknya pemblockiran bisa menjadi pelajaran buat YouTube.
    Dan berharap mereka mengerti, dan Pemerintah segera membuka kembali.

  4. It’s official, our government is a pathetic moron…
    Eh, ini termasuk ‘mengkritik/menjelek-jelekkan’ pemerintah ya? Wah, sori Thom kalo blogmu sampe ikutan keblok juga. Hehehe.

  5. saya pikir pemerintah seharusnya tidak bertindak seperti ini. cukup sampaikan ke masyarakat luas bahwa film Fitna itu isinya tidak sesuai dengan pandangan pemerintah. tapi, biarkan youtube tetap memajang video itu. biarkan masyarakat yang menilai apakah fitna itu benar atau salah.
    kalau pemerintah main paksa kepada pihak google, bukan tidak mungkin nantinya media yang lain juga bisa merasakan pemaksaan yang sama. bukankah pemerintah indonesia menganut paham demokrasi?

  6. maaf, nambah komen…
    baru saja saya berkunjung YouTube dan masih bisa melihat video itu. apakah Isp yang saya gunakan ini belum mematuhi keinginan pemerintah? kapan masyarakat kita dewasa memandang perbedaan pendapat kalau pemerintahnya juga tidak mau ada orang yang punya pandangan berbeda?

  7. Kacaaaaaaau….
    Sekali lagi kacaaaauuuuu
    Gak nyangka ternyata M.Nuh satu perguruan sama Harmoko….yang jelas memblokir youtube adalah jenis keputusan yang berbau gengsi dan pembuktian diri….

  8. Tolong untuk yang terlalu cepat merasa marah….
    Cek dulu dong kebenaran berita yang Anda sebarkan.
    Dan yang komentar emosional tentang pemerintah kita, cek dulu juga kebenaran berita sebelumnya.
    Youtube bisa diakses!

  9. Hehe, komentarnya lucu-lucu.
    Tenang sodara-sodara, kalo kita emosi, biasanya yang 68% malah seneng lho :p
    Actually:
    http://www.detikinet.com/index.php/detik.read/tahun/2008/bulan/04/tgl/05/time/115907/idnews/918736/idkanal/399
    ISP saya sudah ngeblok hampir semua yang disebutin di situ. Tapi kenapa saya masih senyum-senyum aja disini? Karenaa masih banyak jalan ke Youtube pak *kedip2 genit*
    mending kita sama-sama bilang: “Diblokir aja kok repot” ™ haeuhuaehuea…
    yuk mariiii… pak Thomas kapan maen ke Batavia lagi? sini ngopi-ngopi sama sayah :D

  10. Masih banyak cara lain untuk akses misalnya pake website yang menyediakan layanan bypass proxy seperti http://www.surfbypass.info/
    atau kalo mau lebih banyak, cari di google dengan keyword “proxy bypass” atau “anonymus surfing”
    GAMPANG BANGET…

  11. dear thomas arie, since tonight i cannot enter any blogspot.com anymore, only through proxy sites… the only explanation is that they have blocked them.. is this indonesdia or MYANMAR????? have they totally lost their minds??? don’t they understand that this is one sure-fire way of getting the young ones in this country REALLY angry???? young people here have no future, no money, less and less freedom and now taking the only thing they still have, the internet, it really does not make any sense, WHAT THE HELL ARE THEY DOING???????

  12. nope, it was only a moment i could enter, since yesterday all the blogspot.com’s are blocked, can only get into them with a proxysite…
    when i try to send a message to fellow bloggers i get this warning:
    Warning!
    The site you are attempting to browse is on a secure connection. This proxy is not on a secure connection. The target site may send sensitive data, which may be intercepted when the proxy sends it back to you.
    anybody that can tell me what’s going on here???

  13. siapa bilang itu semua situs youtube di-BLOCKir? kalau yang punya friendster sudah ada aplikasi youtube-nya waktu dibuat dulu (sebelum dicekal/blockir) masih bisa buka koq? bagaimana canggihnya system kalau yang berkaitan dengan waktu/time, tentunya bisa dibuka, seperti halnya Restore Point dalam WINDOWS , nah…..itusaja saran yang positif dari yang sudah pernah kita alami seperti halnya Millenium Bug dulu menjelang tahun 2000 geger bahwa komputer akan stag, nyatanya ……??????????????????????????????????? jadi bagaimana solusinya kalau demikian……??????????????????????????? terimaksih banyak atas perhatiannya.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *